CAFE de Yuckey 3月8日

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    WAKE UP NARA 水曜日

    9時30分からお届けしている『CAFE  de  Yuckey』のコーナーで作ったレシピをご紹介いたします。

     

     

    【たまご to マグカップ de プリン】大きめコップ1個

    カラメル用 お砂糖 大さじ2杯

           お水 小さじ1杯

    たまご 1個

    お砂糖 大さじ1杯

    牛乳  150cc

    バニラエッセンス 数滴

     

     

    1、マグカップが割れてしまうのを防ぐため、お湯を入れてあらかじめマグカップを温めておきます。温まったマグカップに、カラメル用のお砂糖お水を入れ、600wで1分半ほどチンします。少し焦げだしているマグカップに小さじ1ほど(分量外)の水をいれ混ぜて、液状にします。(水を入れるとき、ジュッと跳ねますので気を付けてください)

    2、たまごを別のボールに割りいれ、よ~く混ぜます。そこにお砂糖大さじ1をいれ、さらに混ぜ合わせます。

    3、そこに牛乳を少しずついれ、お好みでバニラエッセンスを加えれば、プリン液の完成です。

    4、カラメルソースが入っているマグカップにできあがったプリン液をそっと流し込み、そのまま600Wで2分チンします。

    5、表面がぶくぶくと膨れてきたら、加熱をやめ、熱いうちにラップをし、あとは余熱(15分ほど)で火を通して、できあがり!!!

     

    あたたかいうちに食べるもよし、冷やしてた食べるもよし、お皿に出して出来をみるのもよしです!

    私は…失敗してキレイに引っくり返せませんでした。でも食べると牛乳たっぷり!手作りならではの優しいお味!とってもおいしかったです!ぜひお試しください!

     


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